Вопрос. Предприниматель планирует зарегистрировать товарный знак, сходный до степени смешения с другим товарным знаком в отношении однородных товаров. Может ли не состояться регистрация товарного знака даже при наличии у предпринимателя согласия собственника сходного до степени смешения товарного знака?

Ответ. В данном случае Роспатент вправе отказать в регистрации товарного знака, если установит, что такая регистрация может явиться причиной введения в заблуждение потребителя. Документ же, подтверждающий согласие, не устраняет вероятность смешения товарных знаков в результате их использования. В случае отказа в регистрации товарного знака и несогласия с выводами Роспатента предприниматель вправе оспорить их в Палате по патентным спорам и в суде по интеллектуальным спорам.

⁠Вопрос. Организация на основании договора аренды транспортного средства без экипажа, заключенного с индивидуальным предпринимателем, эксплуатирует автомобиль с нанесенным на его поверхность (капот и передние двери) изображением товарного знака. Указанная реклама нанесена на автомобиль его предыдущим собственником в рамках договорных правоотношений с правообладателем в целях рекламы. У арендодателя и арендатора разрешение правообладателя на использование рекламы на автомобиле отсутствует. Может ли эксплуатация автомобиля с нанесенным на его поверхность изображением товарного знака являться основанием для взыскания с организации компенсации правообладателем, если арендатору не было известно о том, что данное изображение является товарным знаком?

⁠Ответ. Эксплуатация автомобиля с незаконно нанесенным на его поверхность изображением товарного знака может являться основанием для взыскания с организации-арендатора компенсации правообладателем вне зависимости от того, известно ли ей о том, что данное изображение является товарным знаком и о неправомерности его использования.

⁠Вопрос. В книгах рецептов, в периодических изданиях, а также при продаже кулинарных изделий широко используются наименования различных тортов. Предприниматель зарегистрировал одно из таких наименований в качестве товарного знака для индивидуализации производимых им кулинарных изделий. Может ли такая регистрация быть признана злоупотреблением правом?

⁠Ответ. Регистрация предпринимателем имеющего широкую известность наименования торта в качестве товарного знака может быть признана злоупотреблением правом, в результате чего суд может отказать правообладателю в защите его права на товарный знак.

Консультации по авторскому праву

All Right Reserved © 2016 «СевИнтелИнвест"