Регистрация товарного знака⁠

В соответствии с пп. 2 п. 6 ст. 1483 ГК РФ не могут быть зарегистрированы обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с товарными знаками (ТЗ) других лиц. Регистрация такого товарного знака возможна с согласия правообладателя, если она не введет в заблуждение потребителя.

 

Указанные нормы позволяют сделать вывод о том, что даже при согласии собственника товарного знака Роспатент вправе отказать в регистрации, если установит, что такая регистрация может явиться причиной введения в заблуждение потребителя.

Кроме этого необходимо учитывать требования к документам, содержащим согласие на регистрацию (п. 3 Рекомендаций, утвержденных Приказом Роспатента от 30.12.2009 N 190 (далее – Рекомендации)).

Из п. 5 Рекомендаций следует: согласие рассматривается в качестве одного из обстоятельств. Но предлагается учитывать и иные обстоятельства, способствующие возникновению вероятности смешения и др. негативных явлений.

Таким образом, приходим к выводу, что полученное предпринимателем согласие собственника товарного знака лишь позволяет рассмотреть возможность регистрации такого товарного знака. При этом должно быть соблюдено два условия:

  • согласие должно быть оформлено и представлено в порядке, предусмотренном п. 3 Рекомендаций;
  • сходство товарных знаков до степени их смешения не должно обманывать покупателя относительно приобретаемой покупки.

Важно! Даже если однородность сомнительна и правообладатель не возражает, в охране по заявлению может быть оказано, если противопоставленный ТЗ:

  • широко разрекламирован;
  • индивидуализирует товары повседневного спроса;
  • является коллективным или заявлен на регистрацию в качестве коллективного знака;
  • служит в целях индивидуализации лекарств.

Дополнительная подтверждающая информация в решениях Суда по интеллектуальным правам:

  • от 13.05.2016 по делу N СИП-374/2015;
  • от 20.04.2016 по делу N СИП-31/2016.

Важно то, что Рекомендации не являются нормативно-правовым актом. В случае отказа в регистрации ТЗ и несогласия с выводами Роспатента ИП вправе оспорить их в Палате по патентным спорам и в суде по интеллектуальным спорам.

All Right Reserved © 2016 «СевИнтелИнвест"